决策背景

(一)东部景区道路供需严重失衡,拥堵时长及拥堵里程均创新高。去年五一期间,通过盐坝高速前往我市东部梅沙、大鹏两个景区的车辆日均达50510辆,较2016年同期增长11%,造成了东部交通大面积、长时间拥堵。5月1日当天盐坝高速双方向拥堵里程达21.9公里,较2016年同期增长36%,东西双方向拥堵时长达21.5小时,较2016年同期大幅增长7个小时,东部景区的来访人数、交通流量、拥堵指数均达到了历史最高值。


(二)存在各类社会风险。一是景区游客爆满随时可能发生踩踏事件。二是高速公路隧道长期拥堵,一旦发生车辆自燃、大型车辆追尾,将导致恶性交通事故发生。今年以来国内已连续发生两起隧道内恶性事故。5月9日,山东威海陶家夼隧道发生交通事故并导致车辆起火,造成13人遇难;5月23日,河北张石高速浮图峪5号隧道发生一起车辆燃烧事故,造成13人遇难。三是片区内部道路双向拥堵严重,消防、救援车辆无法通行。


(三)大量的前期工作难以根本解决问题。交警部门做了大量的前期工作,但东部景区周边道路依旧呈现节假日常态拥堵,难以从根本解决问题。主要的工作措施有一是优化勤务安排。在惠深沿海高速大梅沙广场、盐排高速盐田收费站设立事故快速处理点结合远程事故处理中心,将路面铁骑动态巡逻及事故处理有机结合,实现快速反应、快速排堵。二是多方联动增强交通管理力量。将巡逻警力与高速公路公司的路政及拯救部门整合,实行联合巡逻,确保主动及时发现警情,及时进行处置。三是结合东部景区交通运行实际情况,不断优化调整交通拥堵路段、路口交通组织。四是设立惠深沿海高速节假日公交专用道,提高公共交通通行能力。五是加大交通电子设备管控力度。采取电子警察自动抓拍、无人机巡航等措施,对违法进入进行查处,并通过电子显示屏、交警微博等实时发布。

决策目的

避免东部景区交通拥堵和景区爆满带来的救援、安保、维稳问题,保障道路交通整体的安全、有序、畅通,营造优质景点和高品质的交通服务环境。

具体措施

(一)预约区域。一是梅沙片区。含大梅沙、小梅沙、东部华侨城,西起盐梅路三洲田公路路口,东至盐梅路深圳海关小梅沙教育培训基地,北至东部华侨城围合区内所有道路(不含盐坝高速)。二是大鹏片区。迭福山隧道以南(含迭福山隧道)大鹏新区所有道路。

梅沙片区大鹏片区

(二)预约车辆。

1、9座及以下蓝牌小型客车,必须经网络预约成功,才能进入预约通行区域。交警部门将通过在出入预约区域的关键路段、节点的车牌识别卡口进行识别,违者将按照“违反禁令标志”处300元罚款、扣3分。

2、预约通行区域生产生活车辆不受影响。一是为保证预约通行措施不影响东部两个片区内部政府、机构、企业、居民的生产生活,对东部两个片区内部政府、机构、企业、居民所有车辆统一予以备案,不受限行规定的影响。二是在辖区交警大队开放临时备案接口,为辖区内紧急需求提供即时备案,备案车辆数不受预约配额限制。三是10座及以上客车、出租车、货运车辆、警车、消防车、救护车、工程救险车及前往惠州等地的高速公路过境车辆,不受预约通行规定的影响。

(三)预约方式。

1、预约配额。一是梅沙片区设定预约配额1.3万个,大鹏片区设定预约配额2万个,其中片区酒店、商户及停车场主体企业,可通过专用账户替客户预约。二是预约配额通过互联网、手机端申请,先到先得。

2、预约渠道。一是通过 “深圳交警”微信公众号,“支付宝”城市服务和交警局官方网站三个渠道进行预约,预约时需输入手机号码、车牌号码和发动机后四位数,预约时段为上午(0点至12点),下午(12点至18点),晚上(18点至24点),预约成功后将收到短信提醒。二是通过百度、高德等导航、地图软件,目的地设定为梅沙片区、大鹏半岛的用户,将进行预约通行提醒并弹出预约链接。

3、预约提醒。一是4月22日起,可预约五一假期4月29日至5月1日中任何1天。二是允许分别预约梅沙和大鹏两个片区。三是只预约到达日期,离开不受限制。但车辆离开预约片区后隔日重新返回预约片区,需要重新预约。四是在预约片区内部行驶不受限制。五是预约上午到达的游客可在,10点前取消,预约下午到达的游客可在16点前取消,预约晚上到达的游客可在22点前取消,反复取消后重新预约3次的,取消此次节假日的预约资格。六是因交通拥堵未在预约时间内抵达的,通过81234567电话报备,不视为违约,免于处罚。但不得超过预约时间12个小时。

实施效果

                                       
  避免交通拥堵和景区爆满带来的救援、安保、维稳问题,保障道路交通整体的安全、有序、畅通,营造优质景点和高品质的公共服务环境。
                            

政策文件