相关背景

 仙湖植物园位于罗湖区莲塘片区,集植物收集、研究、科学知识普及和旅游观光休闲为一体,内有弘法寺等著名景点,属于国家AAAA级景区。景区整体处于莲塘区末端,罗沙公路、仙湖路为唯一出入道路。每逢双休日及重大节假日,由于景区停车位无法满足停车需求,排队车辆造成了莲塘片区严重拥堵,甚至倒灌罗沙公路,影响干线道路东西向交通。自2012年春节起,我局开始在重大节假日对仙湖植物园进行交通管制,禁止社会车辆进入,取得了良好的交通管理效果。

目标任务

   为在解决交通问题的同时兼顾市民们的观光、休闲需求,按照国务院、公安部“放管服”工作精神,我局计划借鉴东部景区预约通行的成功经验,在仙湖植物园实行预约通行、预约停车管理措施,从而对出行需求进行精准管控。

主要内容

具体的试行措施如下:

(一)预约时间段

预约通行分为“公众预约”和“园内预约”,其中“园内预约”时间段为全年全天候,“公众预约”时间段为2019年双休日、元旦、清明节、端午节、劳动节、中秋节、国庆节(含法定调休时间)的每天0时至24时,除夕、春节假期及元宵节期间仍按原规定实行交通管制。

预约通行

园内预约

全年全天候

公众预约

2019年双休日、元旦、清明节、端午节、劳动节、中秋节、国庆节(含法定调休时间)的每天0时至24时,除夕、春节假期及元宵节期间仍按原规定实行交通管制。


(二)预约通行区域

仙湖路(莲十路东段)及仙湖植物园,含仙湖植物园正门立体停车楼,仙湖植物园内弘法寺停车场。

 

(三)预约通行规则

预约通行分为园内预约和公众预约,具体规则如下:

1、园内预约

(1)园内预约区域为仙湖植物园内部及弘法寺停车场,实行全年全天全时段预约通行,只对公务、业务需求开放。因公务、业务要进入仙湖植物园、弘法寺的,可以和仙湖植物园管理处以及弘法寺进行接洽,由仙湖植物园管理处或弘法寺代预约成功后,允许进入仙湖植物园、弘法寺内部停车场停放,仙湖植物园咨询电话:0755-25736061,弘法寺咨询电话:0755-25737095。

(2)未预约车辆,全年全天24小时禁止进入仙湖植物园内部,执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车除外。

(3)对需要在仙湖植物园执行公务、保障任务的车辆统一予以备案,不受预约通行规定的影响。同时在辖区交警大队开放临时备案接口,为辖区内紧急需求提供即时备案。

(4)大望片区居民因工作、学习需求需穿行仙湖植物园的,由仙湖植物园管理处统一予以备案,不受预约通行规定影响。但不得违规进入弘法寺停车场或在山路停放,有违规行为或不服从管理的,由仙湖植物园管理处负责取消备案资格。

2、公众预约

(1)预约停车场为仙湖植物园正门立体停车楼,预约时间段为2019年双休日、元旦、清明节、端午节、劳动节、中秋节、国庆节(含法定调休时间)的每天0时至24,除夕、春节假期及元宵节期间仍按原规定实行交通管制。

(2)公共汽车、中型以上客车不需要进行预约,但必须在仙湖植物园正门口即停即走,并且不得进入立体停车楼及仙湖植物园内部。

(3)出租车允许在免预约在仙湖植物园正门上落客,但不得长时间等候,进入立体停车楼停放需要进行预约。

(4)货车因工程、货运需要通过仙湖路及仙湖植物园的,在遵守货车限行规定的前提下,不需要进行预约,但不得在仙湖路及仙湖植物园内违规停放,不得从事与工程、货运无关的行为。

(四)预约配额

根据停车位数,设定公众预约配额为每日480个; 设定园内预约配额为300个。

(五)预约方法

通过 “深圳交警”微信公众号,预约通行二维码和交警局官方网站三个渠道进行预约,预约渠道及方式和梅沙、大鹏预约通行一致。预约时需输入车牌号码和手机号码,预约成功后将收到短信提醒。

(六)预约细则

1、仙湖预约在每天早8点开启放号,可预约当天8点至24点时间段,次日0点-8点时间段。

2、预约通行实行动态放号制度,由罗湖交警大队根据交通情况实时调整。

3、仙湖植物园预约通行违约次数将和全市预约通行活动合并计算,1年内累计有3次预约成功后未履约前往情形的,取消当年预约资格(预约手机号和预约车牌均不得预约)。因故不能到达的车辆可在预约时间段内自行取消,反复取消后重新预约3次的,取消此次节假日的预约资格。

重复取消3次

取消此次节假日预约资格

爽约3次

取消当年预约资格

4、车辆在仙湖植物园内部道路或门前仙湖路区域违章停车、不服从管理的,纳入黑名单,取消当年度仙湖植物园预约通行资格。

(七)预约通行罚则

双休日、元旦、清明节、端午节、中秋节、五一、十一假期(含调休时间),除预约成功车辆外,禁止9座及以下小型客车(不含出租车)进入仙湖路莲十路以东段,违者按照“违反禁令标志”处300元罚款,扣3分。除夕、春节假期及元宵节按交通管制相关规定管理。

(八)其他注意事项

1、仙湖植物园整体停车位供给有限,请没有预约到停车位的市民采用公共交通方式出行。

2、遇现场有民警管制时,请主动出示预约成功短信,或预约成功页面。

解决问题

 避免交通拥堵和景区爆满带来的救援、安保、维稳问题,保障道路交通整体的安全、有序、畅通,营造优质景点和高品质的公共服务环境。

政策文件