当前位置: 首页 > 便民互动 > 民意征集 > 结果反馈

深圳市公安局经济犯罪侦查局关于深圳市民知识产权刑事保护调查结果的公告

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2019-10-11

  9月16日至9月27日,深圳市公安局经济犯罪侦查局通过深圳市公安局门户网站警民互动民意征集栏对深圳市民知识产权刑事保护情况进行了问卷调查,现将调查结果公告如下:

  一、调查结果

  1.接受调查的用户所在单位以制造业和新能源产业为主,规模大小和成立时长不一,民营的有限责任公司占绝大多数,单位发展阶段基本处于成长期和稳健期;

  2.在企业知识产权维护方面,商业秘密是接受调查的用户最常遇到的刑事案件并且是影响最大的一类。与此同时,还存在着知识产权管理人才缺乏的问题,内部没有成立专门的知识产权部门,缺乏知识产权相关的章程与规定,只有少部分员工接受过知识产权培训;

  3.在商标方面,接受调查的用户都未曾在网店中发现自己公司已注册的商标被擅自使用,遭到侵权时,一半会选择请求平台删除相关网页,另一半会选择直接向公安机关举报;

  4.在商业秘密方面,接受调查的用户均认为新产品的研发信息是最重要的商业秘密,商业秘密的认定由领导、行政管理部门及技术人员会商决定,但是不知道商业秘密受法律保护的秘密点,对侵犯商业秘密的方式也不了解。

  二、网友的反馈意见及建议

  接受调查的用户中均未提出知识产权刑事保护相关的问题与建议。

  感谢市民群众的积极参与并提出宝贵意见及建议,我们将不断完善深圳公安经侦业务服务能力和水平。

  特此公告。

  深圳市公安局经济犯罪侦查局

  2019年10月10日

相关附件:
  分享到 :