当前位置: 首页 > 便民互动 > 业务知识库 > 经侦

对利用信息网络等媒体,恶意抹黑、诋毁,甚至提出过分要求的行为,企业如何应对?

信息来源: 深圳市公安局

发布日期:2015-12-29

  对利用信息网络等媒体,恶意抹黑、诋毁,甚至提出过分要求的行为,企业如何应对?

  随着互联网、自媒体的发展,利用信息网络侵犯企业合法权益的事件日益增多,为此,最高法、最高检相继出台了《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》、《审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》。这些司法解释的出台,为企业维护自身合法权益提供了法律武器,具体来说利用网络等媒体,恶意抹黑、诋毁,甚至提出过分要求的行为可能涉嫌下列犯罪:

  1.对在信息网络上发布、删除等方式处理网络信息为由,威胁、要挟他人,索取公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的可能涉嫌敲诈勒索罪。

  2.违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,或者明知是虚假信息,通过信息网络有偿提供发布信息等服务,扰乱市场秩序,情节严重的,可能涉嫌非法经营罪。

  3.捏造并散布虚伪事实,损害他人商业信誉,给他人造成重大损失(直接经济损失50万以上)的或有其他严重情节的,可能涉嫌损害商业信誉罪。

  4.捏造事实诽谤他人,情节严重的,可能涉嫌诽谤罪,诽谤罪属自诉案件,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。

相关附件:
  分享到 :