当前位置: 首页 > 便民互动 > 业务知识库 > 经侦

如何界定使用伪造的信用卡

信息来源: 深圳市公安局

发布日期:2015-11-30

  一、概念

  使用伪造的信用卡,属于信用卡诈骗罪的一种,是指采取复制他人信用卡、将他人信用卡信息资料写入磁条介质、芯片的方法或者以其他方法非法制作的假信用卡进行诈骗活动,数额在五千元以上的应予立案追述。

  二、法律规定

  信用卡诈骗罪,指的是以非法占有为目的,利用信用卡进行诈骗活动,达到一定数额的行为。《刑法》第一百九十六条规定:有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

  1. 使用伪造的信用卡的;

  2. 使用作废的信用卡的;

  3. 冒用他人信用卡的;

  4. 恶意透支的。

  三、构成要件

  主体要件

  本罪的犯罪主体为一般主体,即年满16周岁、具有刑事责任能力的自然人都可以构成本罪。

  主观要件

  本罪的主观罪过表现为故意。

  客体要件

  本罪侵犯的客体是复杂客体,既侵害了国家的信用卡管理制度,也侵害了公私财产的所有权。本罪的犯罪对象是信用卡。信用卡作为一种大众化的支付工具,使用范围广、环节多,任何一个环节出问题,都有可能给发卡机构或者特约商户增加损失风险,或者造成经济损失。利用信用卡进行诈骗活动,更容易给金融机构和社会公众的利益造成严重损失,对金融机构的信誉和金融秩序造成严重破坏。

  客观要件

  使用伪造的信用卡是信用卡诈骗罪的重要表现形式。伪造信用卡主要有两种行为表现:一是完全模仿真实信用卡的质地、模式、版块、图样以及磁条密码等非法制造信用卡;二是在真实信用卡基础上进行伪造,如在空白信用卡上输入其它用户的的真实信息进行复制,或者在空白卡上输入虚假信息等。另外,还有一些行为也属于伪造信用卡,如在原有信用卡上涂改、变造等。行为人必须有使用伪造的信用卡的行为,才构成本罪。所谓“使用”,是指利用信用卡的法定功能进行支付、消费、结算等行为。使用伪造的信用卡,可以是行为人自己伪造后使用,也可以是明知是他人伪造的信用卡而使用,如果行为人将伪造的信用卡出售或者单纯伪造信用卡而没有使用的,以伪造、变造金融票证罪处理。

相关附件:
  分享到 :