当前位置: 首页 > 便民互动 > 业务知识库 > 经侦

如何预防银行卡犯罪?

信息来源: 深圳市公安局

发布日期:2015-11-13

  银行卡作为一种安全、方便、快捷的支付手段,在使用过程中要注意以下几点:

  ■设置密码要动脑   

  要设置易于记忆但难以破译的密码,不可设置简单数字排列的密码或用生日日期、电话号码、身份证件号码等,以防被不法分子破译。不要将密码写在或保存在任何可能让他人看到或得到的地方。不要将密码存放在手机里,更不要写在银行卡背面。

  ■刷卡交易要留心

  ATM机刷卡消费,要留心刷卡磁条有没有被改装过。输密码也不要掉以轻心,应用另一只手或身体挡住操作手势,防止其他人或针孔摄像机偷窥。如果发觉密码被偷窥,要立即修改密码或联系银行办理密码挂失。刷卡消费时,要注意卡有没有在两台POS机上刷,留意收银员的刷卡次数。

  ■信用卡不离开视线

  在使用信用卡时,切忌把信用卡转交他人代刷,不要随意将信用卡交给店员拿去结账。防止“别有用心”者借机取得信用卡上的相关信息。总之,不要让信用卡远离自己的视线范围。

  ■保护信用卡后三码

  信用卡背面后三码是信用卡的“第二密码”。因为后三码可防止卡片被“克隆”,不法分子偷窥获取了信用卡账号信息并复制卡,如果没有后三码信息,即使知道密码,取款或消费时也会被ATM机或POS机拒绝。不少卡友支招用胶布将后三码盖住。

  ■卡和身份证分开放

  持卡人要注意将身份证和卡片分开存放,避免发生信用卡和身份证同时遗失而被盗刷

  ■开通短信提醒服务

  持卡人可给信用卡设置消费金额短信提醒,可以在第一时间知晓卡内金额变化,如有异常马上致电银行。需要注意的是,在申办信用卡时必须正确预留本人的手机号码,如手机号码发生变动,也应及时致电银行客服热线进行更新。

  ■接到通知后即换卡

  银行信用卡中心的相关人士表示,对于曾在高风险商户刷卡、可能存在信息泄露风险的卡片,银行在接到信用卡组织风险提示后,会通过电话或短信形式提醒持卡人,并提供免费换卡服务。因此,为保障账户信息安全,若持卡人收到银行来电或换卡短信,应该积极配合。

相关附件:
  分享到 :