当前位置: 首页 > 数据发布 > 数据解读

2020年全市第6期信息诈骗警情分析

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2020-07-06

(6月份工作研报)

反电信网络诈骗中心拦截情况

处置“资金链”作案工具:本月内对2803个涉案银行账号进行锁定监控,其中本地案件止付2774个账号,冻结资金1321.43万元,协助外地案件止付29个账号,冻结金额81.7万元;共冻结涉案资金9327.27万元;原路返还39宗,返还涉案金额223.19万元。同时,本月通过《反新型诈骗综合系统》协助9个外地市县调取电信网络诈骗案件相关号码材料共计35份 。

二、本月信息诈骗警情发案类型及“易受害人群”分析

(一)高发类型。

6月高发信息诈骗类型情况。

发案排名前两位的电信网络诈骗犯罪类型为:招聘诈骗646宗,占电信诈骗警情17.76%,环比下降2.12%;电话冒充他人599宗,占电信诈骗警情16.47%,环比上升10.11%。

 

 

 

(二) 电信网络诈骗“易受害人群”分析。

在受骗人群中,主要以“公司职员”为主(易被“网上冒充他人”类诈骗),建议各分局根据各自辖区企业和社区内的人群分布特点开展精准宣传。

 

 

 

三、本月高发信息诈骗犯罪手法预警

(一)刷单兼职类诈骗案件高发。

刷单类诈骗中,不法分子通常假冒网购平台客服,以需要刷好评或者刷信用为由,诱骗受害人进行刷单。在头几笔订单中,会真实返还受害人本金和佣金,骗取受害人的信任,在受害人刷的单子越来越大后,便以订单金额过大,已被冻结为由,要求受害人继续刷下一单,才可返还资金,如此反复,骗取受害人更多的钱财。

据深圳市反电信网络诈骗中心数据,今年以来,深圳市已受理刷单诈骗案件3269余宗,涉案6178.40万余元,其中女性受害人占八成,主要以“80后、90后”为主,涉世未深的学生党,闲赋在家的主妇,为主要受害人群。

典型案例。2020年6月20日,林先生在微信群里看到有人发布刷单兼职广告,群内人称可以“刷单”赚钱,完成一单可返10%的报酬。林先生感觉“待遇不错”,就主动加了对方微信联系。对方发给林先生二维码,让其扫码下载“喜购”平台进行刷单,并承诺只要根据指示拍下指定商品,付款截图发过去,他就会把本金和报酬返还回来。林先生便按照对方要求进行注册,并充值了33005元进行刷单,第一次,林先生按照对方要求拍下商品并支付了20000元,完成任务并截图发给对方后,对方通过支付宝马上给他转了20000元本金以及佣金1487元。此后,失去戒心的林先生便在网上按照对方指示多次刷单,并陆陆续续充值了98801元,最终,平台充值的钱用尽,林先生提出提现,而对方迟迟不肯退还本金并将其拉黑,这才发现被骗。

手法剖析。

诈骗分子以练习刷单业务为名,让受害者购买百元左右的商品,购买成功后迅速返还其本金及佣金,放长线钓大鱼;随后,通过提供虚假公司备案信息或寄送合同给受害人签字,骗取其信任;成功获取信任后,诈骗分子继续诱导受害人完成大额刷单任务,并说明需要刷满几单以上,才能一起结算,哄骗受害者持续投入本金。

(四)打防建议。

请市公安局、以及各大社交平台针对虚假“刷单兼职”的违法犯罪活动加大打击与防范宣传的力度,对该类型案件提高重视。

深圳市公安局刑警支队反电信网络诈骗中心提醒广大市民:

在兼职时要提高警惕,如有需要,请通过正规渠道找兼职,一定要多方核实对方身份,切勿轻易相信陌生人,不加任何防范就向对方汇款,防止上当受骗。如发现支付宝、微信账户或银行卡内的资金被无故转走,请尽快更改密码,同时联系支付宝、微信、银行客服反映处理,按官方客服指引对账户安全性做相应处置,如有发现此类情况,你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。如有任何疑问都可直接拨打110咨询或拨打深圳市公安局反电信网络诈骗咨询专线,我们的电话是0755-81234567。

 

相关附件:
  分享到 :