当前位置: 首页 > 数据发布 > 数据解读

2020年全市第7期信息诈骗警情分析

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2020-08-05

2020年全市第7期信息诈骗警情分析

(7月份工作研报)

一、反电信网络诈骗中心拦截情况

处置“资金链”作案工具:本月内对2763个涉案银行账号进行锁定监控,其中本地案件止付2721个账号,冻结资金3113.24万元,协助外地案件止付42个账号,冻结金额23.6万元;共冻结涉案资金12440.51万元;原路返还35宗,返还涉案金额167.54万元。同时,本月通过《反新型诈骗综合系统》协助11个外地市县调取电信网络诈骗案件相关号码材料共计73份 。

二、本月信息诈骗警情发案类型及“易受害人群”分析

(一)高发类型。

7月高发信息诈骗类型情况。

发案排名前两位的电信网络诈骗犯罪类型为:贷款类诈骗646宗,占电信诈骗警情19.98%,环比上升12.38%;招聘类诈骗573宗,占电信诈骗警情17.72%,环比下降11.30%。

图片1.png

(二) 电信网络诈骗“易受害人群”分析。

在受骗人群中,主要以“公司职员”为主(易被“网上冒充他人”类诈骗),建议各分局根据各自辖区企业和社区内的人群分布特点开展精准宣传。

图片2.png

 

三、本月高发信息诈骗犯罪手法预警

(一)贷款成功后,以“国家降低利息”“利息过高返还”等为由要求转账的案件高发。贷款类诈骗手段,换汤不换药,一开始的贷款是以需要“保证金”等为由实施诈骗,现在是出现了新型的手法,是贷款成功后,接到骗子电话声称“按照国家要求退回利息”等为由作为诱饵,使受害者失去警惕性,从而达到诈骗的目的。

(二)典型案例。

2020年7月15日,事主帮朋友在“好*期”APP上贷款了人民币4500元,接着事主接到电话,对方自称是“好*期”平台的员工,并把事主的信息全部准确无误都说出来,事主就相信了。对方称还款利息过高已经被监管局监控,让事主把钱转过去,待会给其返还回来。事主按照要求操作,先在微信上关注公众号,点击左下角的“整改利息”,上面有一个银行账户,事主按照要求把4500元转到该银行账户。转完账后,事主感觉到不对,对方的账号不是对公账号,事主便查看了该公众号的账号主体,发现该公众号上一条“因网络维护,暂时不提供APP还款”的公告,事主发现被骗,就报警了。

(三)手法剖析。

冒充其平台客服谎称由于国家新出台政策,给予贷款客户福利,将之前缴纳的利息返还,但是需要客户配合,将之前贷款到账的金额转账汇款至指定银行卡账号进行验证登记,重新将减去利息的贷款发放给客户,由于缺乏贷款知识,在返还利息的诱惑面前,便失去了判断力,听到是国家出台的政策,便信以为真,从而落入不法分子的圈套。

再次提醒广大市民,在进行网络贷款时,谨记“五个一律”,防止被骗。一是声称"无需抵押、无需担保、放款速度快",一律是骗子;二是要求缴纳“包装费”“解冻费”保证金等各种手续费的一律是骗子;三是声称银行卡资金流水不足的一律是骗子;四是要求验证还款能力的一律是骗子;五是贷款成功后,以“国家降低利息”“利息过高返还”等为由要求转账的,一律是骗子。

(四)打防建议。

请市公安局、银行以及各大贷款平台加大对贷款成功后,以“国家降低利息”“利息过高返还”等为由要求转账进行实施诈骗的违法犯罪活动的打击力度。

深圳市公安局刑警支队反电信网络诈骗中心提醒广大市民:

在兼职时要提高警惕,如有需要,请通过正规渠道贷款,一定要多方核实对方身份,切勿轻易相信陌生人,不加任何防范就向对方汇款,防止上当受骗。如发现支付宝、微信账户或银行卡内的资金被无故转走,请尽快更改密码,同时联系支付宝、微信、银行客服反映处理,按官方客服指引对账户安全性做相应处置,如有发现此类情况,你可以拨打110报警或拨打深圳反信息诈骗专线咨询,我们的电话是0755-81234567。如有任何疑问都可直接拨打110咨询或拨打深圳市公安局反电信网络诈骗咨询专线,我们的电话是0755-81234567。


相关附件:
  分享到 :