深圳市公安局关于《租赁房屋治安管理规定》行政处罚裁量基准

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2022-01-07

序号违法行为名称法律依据违法行为处罚幅度
1将房屋出租给无身份证件人居住 《租赁房屋治安管理规定》第九条第二项,出租人将房屋出租给无合法有效证件承租人的,处以警告、月租金三倍以下的罚款;房屋出租人违反国家有关规定,将房屋出租给没有身份证件的居住的行为。按照上位法优先于下位法原则,违反此规定的,根据《治安管理处罚法》处罚。《治安管理处罚法》第五十七条第一款规定,房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,处二百元以上五百元以下罚款。
2不履行出租房屋治安责任《租赁房屋治安管理规定》第九条第三项,出租人不履行治安责任,发现承租人利用所租房屋进行违法犯罪活动或者有违法犯罪嫌疑不制止、不报告,或者发生案件、治安灾害事故的,责令停止出租,可以并处月租金十倍以下的罚款;房屋出租人的治安责任:
(一)不准将房屋出租给无合法有效证件的承租人;
(二)与承租人签订租赁合同,承租人是外来暂住人员的,应当带领其到公安派出所申报暂住户口登记,并办理暂住证;
(三)对承租人的姓名、性别、年龄、常住户口所在地、职业或者主要经济来源、服务处所等基本情况进行登记并向公安派出所备案;
(四)发现承租人有违法犯罪活动或者有违法犯罪嫌疑的,应当及时报告公安机关;
(五)对出租的房屋经常进行安全检查,及时发现和排除不安全隐患,保障承租人的居住安全;
(六)房屋停止租赁的,应当到公安派出所办理注销手续;
(七)房屋出租单位或者个人委托代理人管理出租房屋的,代理人必须遵守有关规定,承担相应责任。
明知承租人利用出租屋犯罪不报,是指房屋出租人违反国家有关规定,明知承租人利用出租屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的行为。
按照上位法优先于下位法原则,违反此规定的,根据《治安管理处罚法》处罚。《治安管理处罚法》第五十七条第二款,房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。
有下列情形之一的,属于“情节严重”:
1.房屋承租人利用出租房屋进行犯罪活动,造成较严重后果的;
2.阻挠他人报告或者在公安机关调查时故意隐瞒的;
3.其他情节严重的情形。
对于出租人不履行治安责任,发生案件、治安灾害事故的,责令停止出租,可以并处月租金十倍以下的罚款;一般情节的,处五倍以下罚款;情节严重的,处五至十倍罚款。
3转租、转借承租房屋未按规定报告《租赁房屋治安管理规定》第九条第四项,承租人将承租房屋转租、转借他人未按规定报告公安机关的,处以警告,没收非法所得;转租、转借承租房屋未按规定报告,是指房屋承租人违反国家关于出租房屋的治安管理规定,将承租房屋转租或者转借他人,未向当地公安派出所申报备案的行为。处以警告,没收非法所得。
4利用出租房屋非法生产、储存、经营危险物品《租赁房屋治安管理规定》第九条第五项,承租人利用出租房屋非法生产、储存、经营易燃、易爆、有毒等危险物品的,没收物品,处月租金十倍以下罚款。房屋承租人违反国家关于出租房屋的治安管理规定,将出租房屋作为非法生产、储存、经营爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性等危险物品场所的行为。生产、储存、经营危险物品的场所应当符合公共安全要求,而且一般都要避开居民区。没收物品,处月租金十倍以下罚款。一般情节的,处五倍以下罚款;情节严重的,处五至十倍罚款。


相关附件:
相关文档:

  分享到 :
X
咨询电话
0755-82498605
0755-82498905
X