当事人权利义务告知书

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2022-08-30

行政案件权利义务告知书

        根据《中华人民共和国治安管理处罚法》以及其他相关法律、法规的规定,在公安机关办理行政案件调查取证期间,违法嫌疑人、被侵害人及其他证人有如下权利和义务:

        一、对有下列情形之一的公安机关负责人、办案人民警察,违法嫌疑人、被侵害人有要求其回避的权利:

        (一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属;

        (二)本人或者其近亲属与本案有利害关系;

        (三)与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理。

        (四)是本案的证人或者鉴定人。

        二、对案件事实有如实陈述的义务,诬告或者作伪证应当承担相应的法律责任;对与本案无关的问题,有拒绝回答的权利。

        三、有使用本民族语言文字接受询问的权利。

        四、未成年人的被询问人有要求通知其父母或者其他监护人参加询问的权利。

        五、聋哑的被询问人在被询问时有要求通晓手语的人提供帮助的权利。

        六、不通晓当地通用的语言文字的被询问人在被询问时,有要求配备翻译人员的权利。

        七、有陈述和申辩的权利。

        八、有自行提供书面材料的权利。

        九、有核对询问笔录的权利,认为笔录有遗漏、差错的,有权要求补充或者更正。没有阅读能力的被询问人有要求办案人民警察如实宣读询问笔录的权利。被询问人应当在询问笔录上逐页签名、盖章或者捺指印。

        十、对涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的,公安机关将予以保密。

        十一、对公安机关及其人民警察的违法违纪行为,有权向上一级公安机关或者人民检察院、行政监察机关检举、控告。


被拘留人权利义务告知书

       为规范拘留所的执法管理,保障被拘留人的合法权利,维护拘留所监管秩序和安全,根据《拘留所条例》、《拘留所条例实施办法》之规定,拘留所应当在收拘被拘留人时告知其在拘留期间依法享有的权利和履行的义务。

        一、被拘留人依法享有的权利

        1、入所时应当由医生进行健康检查,患病时及时获得治疗。

        2、合法财物不受侵犯,非生活必需品由拘留所代为保管,出所时返还。

        3、吃足规定的伙食标准,享有足够的饮用水,民族饮食习惯应当得到尊重。

        4、每日拘室外活动不少于2小时,保证必要的睡眠时间。

        5、人身权益受到保护,不受侮辱、体罚、虐待、殴打。

        6、按照规定进行会见、通信,来往信件不受检查和扣押。

        7、遇有参加升学考试、子女出生或者近亲属病危、死亡等特殊情形的,可以依法提出请假出所的申请,拘留决定机关应当在12小时内作出是否准予请假出所的决定。

        8、享有检举、揭发、控告、申请行政复议、提起行政诉讼或者申请暂缓执行行政拘留的权利,拘留所应当在24小时内将有关材料转送有关机关,不得检查或者扣押。

        9、不被强迫从事生产劳动。

       10、享有法律赋予的、未被依法剥夺或者限制的其他合法权利。

       二、被拘留人应当履行的义务

       1、遵守国家法律法规和拘留所管理规定,自觉维护拘留所的管理、教育和生活秩序,不得从事危害拘留所秩序和安全的一切活动。

       2、服从拘留所民警的管理,遵守被拘留人一日生活制度,按规定的作息时间和内容进行活动,自觉接受教育,积极参加拘留所组织的学习和文体活动,不得对抗管教。

       3、认真反省自己的违法行为,知错、认错、改错,吸取教训,改过自新,积极检举揭发他人违法犯罪行为,发现其他被拘留人有预谋、实施脱逃、行凶、自杀以及违反所规所纪行为的,应当立即报告和制止,不得隐瞒包庇。

       4、举止文明,礼貌用语,互助友爱,相互尊重,相互监督,严禁打架斗殴、欺辱他人。

       5、遵守拘留所的会见和通信管理规定。

       6、保持个人卫生和拘室环境整洁,自觉整理拘室内务,不随地吐痰、不乱刻乱画。

       7、不得损坏拘留所设施、装备和物品;不占用他人财物,不抢吃多占;严禁私藏刀具、利器、绳索、香烟、火柴、打火机等违禁物品。

       8、入所时应当主动告知自身健康状况,生病及时报告,如实陈述病情,积极配合医生治疗。

       9、严禁相互交流和传授违法犯罪伎俩。

      10、法律、法规规定的其他义务。

       三、被拘留人合法权利受到侵害时的投诉途径

       1、直接或者通过拘室内报警装置向拘留所民警报告。

       2、约见拘留所领导。

       3、通过律师、家属向上级公安机关或者有关部门反映。

       4、向拘留所特邀监督员反映。

       5、通过法律规定的其他救济渠道投诉。

       以上告知内容本人已阅知。


被害人诉讼权利义务告知书

       根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,在公安机关对案件进行侦查期间,被害人有如下权利和义务:

        1、不通晓当地通用的语言文字时有权要求配备翻译人员,有权用本民族语言文字进行诉讼。

        2、对于公安机关及其侦查人员侵犯其诉讼权利或者进行人身侮辱的行为,有权提出申诉或者控告。

        3、因在诉讼中作证,人身安全面临危险的,可以向公安机关请求对本人或其近亲属予以保护。

        4、对于侦查人员、鉴定人、记录人、翻译人员有下列情形之一的,被害人及其法定代理人有权申请回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。对驳回申请回避的决定,可以申请复议一次。

        5、有权核对询问笔录。如果记载有遗漏或者差错,有权提出补充或者改正,经核对无误后,应当在询问笔录上逐页签名、捺指印。有权自行书写亲笔证词。

        6、未满18周岁的被害人在接受询问时有权要求通知其法定代理人到场。

        7、由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,有权提起附带民事诉讼。

        8、公安机关对被害人的报案作出不予立案决定的,被害人如果不服,可以申请复议。被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,有权向人民检察院提出。

        9、有权知道用作证据的鉴定意见的内容,可以申请补充鉴定或重新鉴定。

       10、知道案件情况的有作证的义务。

       11、应当如实地提供证据、证言,有意作伪证或者隐匿罪证应负相应的法律责任。

        本告知书在第一次询问时交被害人,并在第一次询问笔录中记明情况。


证人诉讼权利义务告知书

        根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,在公安机关对案件进行侦查期间,证人有如下权利和义务:

        1、不通晓当地通用的语言文字时有权要求配备翻译人员,有权用本民族语言文字进行诉讼。

        2、对于公安机关及其侦查人员侵犯其诉讼权利或者进行人身侮辱的行为,有权提出申诉或者控告。

        3、因在诉讼中作证,人身安全面临危险的,可以向公安机关请求对本人或其近亲属予以保护。

        4、有权核对询问笔录。如果记载有遗漏或者差错,有权提出补充或者改正,经核对无误后,应当在询问笔录上逐页签名、捺指印。有权自行书写亲笔证词。

        5、未满18周岁的证人在接受询问时有权要求通知其法定代理人到场。

        6、知道案件情况的有作证的义务。

        7、应当如实地提供证据、证言,有意作伪证或者隐匿罪证应负相应的法律责任。

        本告知书在第一次询问时交证人,并在第一次询问笔录中记明情况。


相关附件:
相关文档:

  分享到 :
X
咨询电话
0755-82498605
0755-82498905
X