深圳市公安局关于印发《深圳市公安局消防安全违法行为定额处罚标准》的通知

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2018-08-07

 各分局、消防监督管理支队:
为进一步提升全局消防监管规范执法水平,市局重新梳理相关法律法规,制订了《消防安全违法行为定额处罚标准》,现印发给你们,请遵照执行。
深圳市公安局
2015年11月11日
消防安全违法行为定额处罚标准
为深入推进消防行政执法规范化建设、大力提升公正廉洁执法水平,根据《中华人民共和国消防法》、《深圳经济特区消防条例》相关规定,深圳市公安局决定对部分消防安全违法行为的罚款处罚实施定额处罚,定额处罚相关标准如下:
一、依据《中华人民共和国消防法》第五十八条规定,有以下消防安全违法行为之一的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元罚款:
(一)未经消防设计审核擅自施工的;
(二)消防设计审核不合格擅自施工的;
(三)消防设计抽查不合格不停止施工的;
(四)未经消防验收擅自投入使用的;
(五)消防验收不合格擅自投入使用的;
(六)投入使用后抽查不合格不停止使用的;
(七)公众聚集场所未经消防安全检查擅自投入使用、营业的; 
(八)公众聚集场所消防安全检查不合格擅自投入使用、营业的。
二、依据《中华人民共和国消防法》第五十九条规定,有以下消防安全违法行为之一的,责令改正或者停止施工,并处一万元罚款:
(一)违法要求降低消防技术标准设计、施工的;
(二)不按照消防技术标准强制性要求进行消防设计的; 
(三)违法施工降低消防施工质量的;
(四)违法监理降低消防施工质量的。
三、依据《中华人民共和国消防法》第六十一条规定,有以下消防安全违法行为之一的,责令停产停业,并处五千元罚款:
(一)易燃易爆危险品场所与居住场所设置在同一建筑物内的; 
(二)易燃易爆危险品场所未与居住场所保持安全距离的;
(三)其他场所与居住场所设置在同一建筑物内不符合消防技术标准的。
四、依据《中华人民共和国消防法》第六十六条规定,有以下消防安全违法行为之一的,责令限期改正;逾期不改正的,责令停止使用,可以并处一千元罚款:
(一)电器产品的安装、使用不符合规定的;
(二)燃气用具的安装、使用不符合规定的;
(三)电器线路的设计、敷设、维护保养、检测不符合规定的; 
(四)燃气管路的设计、敷设、维护保养、检测不符合规定的。
五、依据《中华人民共和国消防法》第六十九条规定,消防技术服务机构出具虚假、失实文件的,责令改正,处五万元罚款,并对其责任人处一万元罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。
六、依据《深圳经济特区消防条例》第八十一条规定,有以下消防安全违法行为之一的,责令限期改正,处五千元罚款;拒不改正的,责令停止施工、停止使用或者停产停业:
(一)未进行消防设计备案的;
(二)未进行竣工消防备案的。
七、依据《深圳经济特区消防条例》第八十四条规定,有以下消防安全违法行为之一,责令改正,处警告;不能立即改正的,处五千元罚款:
(一)消防设施、器材、消防安全标志配置、设置不符合标准的;
(二)消防设施、器材、消防安全标志未保持完好有效的;
(三)损坏、挪用消防设施、器材的;
(四)擅自停用、拆除消防设施、器材的;
(五)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的;
(六)有其他妨碍安全疏散行为的;
(七)埋压、圈占、遮挡消火栓的;
(八)占用防火间距的;
(九)占用、堵塞、封闭消防车道的;
(十)门窗设置影响逃生、灭火救援的障碍物的;
(十一)不及时消除火灾隐的。
八、依据《深圳经济特区消防条例》第八十五条规定,不按照公安机关消防机构发出的限制使用令使用建筑物的,处五千元罚款。
九、依据《深圳经济特区消防条例》第八十七条规定,有以下消防安全违法行为之一的,责令限期改正;逾期不改正的,对责任单位处一万元罚款,并对其消防安全责任人处五千元罚款;重点单位违反的,责令限期改正,逾期不改的,对责任单位处五万元罚款,并对其消防安全责任人处一万元罚款:
(一)未落实消防安全责任制的;
(二)未组织防火检查的; 
(三)未对消防设施全面检测的;
(四)公共交通经营者未履行消防安全责任的;
(五)未进行消防安全宣传教育,组织消防演练的。
十、依据《深圳经济特区消防条例》第八十八条规定,有以下消防安全违法行为之一的,责令限期改正;逾期不改正的,对责任单位处五万元罚款,并对其消防安全责任人处一万元罚款:
(一)未配备消防安全管理人,组织实施消防安全管理工作的;
(二)未建立防火档案的;
(三)未开展防火巡查,并建立巡查记录的;
(四)未实行职工岗前消防安全培训的; 
(五)未按规定建立和管理专职消防队的; 
(六)未制定灭火和应急疏散预案,定期组织消防演练的;
(七)未按规定将消防安全管理人员的基本情况、本单位消防设施配备、维护情况、防火巡查情况报公安机关消防机构备案的。
十一、依据《深圳经济特区消防条例》第八十九条规定,有以下消防安全违法行为之一的,责令限期改正;逾期不改正的,对物业业主、使用人、负有消防安全责任制的物业服务企业处五千元罚款:
(一)未建立、健全消防安全制度,明确消防安全责任的;
(二)未开展防火检查,消除火灾隐患的;
(三)未进行消防安全宣传教育,组织消防演练的。
十二、依据《深圳经济特区消防条例》第九十条规定,使用不合格、国家明令淘汰的消防产品的,责令限期改正;逾期不改的,处一千元罚款;人员密集场所使用不合格、国家明令淘汰的消防产品的,责令限期改正;逾期不改的,处一万元罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人处一万元罚款;情节严重的,责令停产停业,并处五万元罚款。
十三、其他情形
上述所列违法行为具有法定减轻或从重情节的,需报消防监督管理支队审批。消防安全违法行为到达刑事追诉标准的,依法追究刑事责任。
本标准自下发之日起实施,之前规定与本标准不一致的,以本标准为准。
深圳市公安局指挥部                   2015年11月12日印发
相关附件:
  分享到 :