业务简介
  近年来,随着社会经济的转型升级,各方面的工作都在发生深层面的变革,深圳市机动车和驾驶人管理工作也面临“数量激增”和“转型升级”的双重挑战和压力。
  深圳交警支队针对驾驶证期满换证、遗失补证、申领新车六年免检合格标志等量大,但却耗时耗力、群众诟病较多的常态车驾管业务,借鉴银行自助办证机的服务理念,确定了一切以群众需求为着眼点、实施自助“一站式”办结业务的研发目标。
  为进一步深化便民服务,深圳车管所探索“互联网+”应用,全国首创24小时车管所立等可取模式,打造24小时自助服务点。

应用成效

  传统模式 自助机
提交资料 需要填写登记表、复印证件、提供保单 全部资料都无需再提供。只需带上行驶证、身份证,本人办理就行
办理时间 需提前预约 不用预约
办理效率 人工上班一天,最快的才能受理130余宗 办理一份业务的时间是90秒
人工投入 简单劳动由窗口人工重复进行 减少窗口压力,人员可以有更多的时间为群众解决其它更加复杂的事情,或者减少窗口人员为群众提供其它更好的服务

常见问题

  1. 外地驾驶证转入深圳,可以在自助机上办理吗?

      答:可以,但需要满足以下条件:1.身份证属于正常状态,身份证登记住所中没有特殊符号,如“/”等;2.准驾车型为C(C5除外)、D、E或F类的驾驶证;3.不属于遗失后办理驾驶证转入;4.在外地有在办增驾申领业务的D、E或F类驾驶证不可自助办理;5.境外人员不可办理。

  2. 车驾宝投放地点哪里可以查询?

      答:详情可以在深圳网上交警网-便民目录查询。

  3. 车驾宝办理驾驶证业务是当场出证吗?

      答:车驾宝办理驾驶证业务是当场出证的。

  4. 异地驾驶证能否在自助机办理驾驶证业务?

      答:非AB类驾驶证可以到车驾宝自助机办理驾驶证业务。

  5. 24小时车管所可以取消考试吗?

      答:可以的。

  6. 24小时车管所节假日开放吗?

      答:24小时车管所全年全天候无休。

  7. 至车驾宝自助机办理驾驶证期满换证要带什么资料呢?

      答:至车驾宝自助机办理驾驶证期满换证需申请人本人持本人的有效的身份证原件、驾驶证原件、温馨提示:需先到深圳市区级以上联网医院体检(6个月内有效),到有资质的照相馆获取《广东省机动车驾驶证数字相片采集回执》和相片。

  8. 24小时车管所可以代办驾驶证业务吗?

      答:在车驾宝办理驾驶证业务,需要本人持身份证原件办理,在办理时需要进行人脸识别。

  9. 24小时车管所是什么?

      答:为进一步深化便民服务,深圳车管所探索“互联网+应用”,打造24小时自助服务点。服务点内配有“车驾宝”一体机、“蜂巢式”号牌存储柜,不进能够自助办理补证换证类业务,还能够自助刷码取号牌,全天不下班。

  10. 龙岗车管分所的24h车管所在哪里?

      答:深圳市龙岗区横岗街道荷坳社区长金路2号龙岗车管所大厅南侧。

  11. 龙岗车管分所的24h车管所服务点内配备了什么?

      答:龙岗车管分所24h车管所服务点内配备有“车驾宝”自助一体机、“六年免检自助机”、“自助体检机”、“好易机”以及“自助拍照机”。

  12. 24小时车管所里的六年免检自助机可以办理什么业务?

      答:1、办理领取检验合格标志;2、变更联系方式。

  13. 车驾宝在人脸识别环节提示“经比对您身份证上的照片,您更美/帅了,导致本机识别不成功,请登录深圳网上车管所预约到各大队、分所办理业务”是怎么回事?

      答:该提示是指您在现场采集的人脸照片与身份证上的照片差别较大,自助机无法识别是否本人办理,为确保证件信息安全,需要更换其他途径办理业务。

  14. 车驾宝自助一体机可以办理什么业务?

      答:1、期满换证;

      2、转入换证;

      3、损坏换证;

      4、遗失补证;

      5、变更驾驶证手机号码;

      6、变更行驶证手机号码;

      7、驾驶人审验;

      8、取消考试;

      9、注册星级用户;

      10、交通违法处理;

      11、个人信息单打印;

      12、安全事故证明打印;

      13、车辆信息单打印。

  15. 24小时车驾宝自助一体机分布在哪里?

      答:目前有以下地点:

      1、深圳市车管所;

      2、福田大队;

      3、西部高速公路大队;

      4、西乡交警中队;

      5、金城岗警亭。

  16. 可以在车驾宝自助一体机上帮朋友办理期满换证业务吗?

      答:在车驾宝自助一体机办理期满换证业务,需要本人持身份证原件办理,在办理时需要进行人脸识别。

  17. 非工作时间可以办理驾驶证期满换证业务吗?

      答:可通过西丽车管所24小时车驾宝自助机办理该业务。

  18. 24小时车管所里的六年免检自助机可以不打印行驶证副本吗?

      答:根据放管服精神,实现“一证办”,从2018年7月30日上午开始,省去打印行驶证副本的步骤流程。

  19. 24小时车管所里的六年免检机能否办理异地车辆?

      答:不能。

  20. 24小时车管所里可以办理驾驶证期满换证业务吗?

      答:可以通过车驾宝进行办理驾驶证期满换证业务。

  21. 24小时车管所里的六年免检自助机可以办理非深圳车辆免检业务吗?

      答:目前六年免检自助机正在做软件研发,预计12月1号后可以办理非深圳车辆免检业务。

  22. 24小时车管所里六年免检自助机的办理流程是什么?

      答:读取身份证信息,再输入车牌号码以及联系方式即可完成办理。

  23. 在24小时车管所里六年免检自助机上办理需要多久能完成,能节省多少时间?

      答:免去了人工受理环节,一切都在自助机上办理,节省了大量时间,最快可40秒完成。

  24. 24小时车管所里的车驾宝可以代办吗?

      答:不可以。车驾宝业务必须本人办理。

  25. 想要取消考试但是窗口下班了怎么办?

      答:可在24小时车管所自助取消考试。

  26. 24小时车管所可办理什么业务?

      答:24小时车管所配备车驾宝和六年免检自助机。可办理期满换证;损坏换证;遗失补证;转入换证(异地驾驶证AB类不可办);变更驾驶证、机动车联系方式;取消考试;注册星级用户;处理深圳市内6分以下交通违法;驾驶人审验(异地驾驶证和校车驾驶人不可办)、机动车六年免检等业务。

  27. 晚上可以办理驾驶证业务吗?

      答:可在24小时车管所办理部分业务。

数字工作

数据发布

更多>>