设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 深圳禁毒在线 > 戒毒康复

深圳光明:光明区人大代表专题调研公明禁毒工作 以“三个帮”落实戒毒人员帮教

发布日期:2020-11-11  来源:

  2020年11月6日,光明区人大代表郝学平、西田人大社区联络站及工作站一行人到光明区公明街道社区戒毒(康复)工作站开展调研活动,进一步贯彻落实国家、省、市禁毒工作部署,有效推动公明街道禁毒工作开展,充分发挥人大、政协问政监督职能。

  在公明街道社区戒毒康复工作站,驻站禁毒社工为调研组一行人介绍了工作站的建设背景及整体构造,并通过仿真毒品模型、毒品危害讲解、禁毒视频播放、禁毒答题互动等形式,让调研组一同学习禁毒知识。

  据了解,在2020年禁毒工作整体开展情况中,公明街道禁毒组坚持以人为本,结合实际情况制定吸毒人员“平安关爱”行动方案,从帮身心、帮思想、帮就业多方面落实帮教工作。

  帮身心,“平安关爱”行动始终坚持“以人为本”理念,根据不同特点的吸毒人员实施“因人定策,一人一策”的工作方法,有针对性地帮助和解决吸毒人员在生活和工作上遇到的困难,帮助吸毒人员树立并坚定戒毒自信心。

  帮思想,公明街道禁毒组注重宣传教育,帮助吸毒人员树立正确的世界观、价值观和人生观,全面做好吸毒人员家属的思想工作,让家属共同参与到挽救工作中来。

  帮就业,要深化党员结对帮扶等工作举措,对已戒毒人员通过技能培训、提供就业岗位和致富信息等多种方法和形式,及时有效对其开展帮扶工作,防止已戒毒人员因生活困难重新走向违法犯罪道路,降低肇事肇祸风险。

  调研结束后,郝学平对公明街道2020年禁毒工作给予充分肯定,同时建议街道牵头行动,联合各社区、各企业,提供就业技能培训,开发公益岗位,为戒毒康复人员扩大就业空间,促使戒毒康复人员安居乐业,降低戒毒康复人员的复吸率,提高社区、家庭、学校三者联动,持续加强辖区青少年禁毒教育,减少青少年涉毒风险。


dde9782153450adc8293e362a4f7535.jpg

594b1a66a8c3ded9b9754b59077f0b5.jpg


  分享到 :
【内容纠错】 【关闭窗口】