设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 深圳禁毒在线 > 图片新闻

面对疫情,坪山禁毒人勇担重任保“坪”安

发布日期:2020-02-25  来源:

  当前一场关系人民群众生命健康安全的疫情防控战正在全面打响,为消除群众的焦急、担忧和恐惧,回应群众期盼,坪山公安分局的禁毒警员们第一时间投入至疫情防控第一线。

  “不怕,我是中共党员,我必须冲锋在前”

  范杰,坪山公安分局禁毒大队副大队长,从警16年。

  范杰同志是双警家庭,妻子在龙岗分局,他在坪山分局。两人因各种大小勤务一直聚少离多,也未能休年假,两人打算趁着农历新年带上老人孩子出去走走,一场蔓延全国的新冠病毒疫情打乱了他们的计划。作为党员,范杰同志顾不得家中老人年迈、孩子年幼,他主动请战到金田卡口值勤,为往来人员检测体温、排查车辆、敦促卡口往来人员使用疫情防控二维码扫描录检;范杰同志到石井派出所支援,他检查辖区营业场所关停情况、各物业小区封闭式管理情况,检查布控漏洞;协助社区宣传普查,摸排疫情、毒情,做到防疫、防毒两手抓。一座座临时搭建的帆布棚成了他每天辗转办公的场所,记录了他数日来往返的身影和步履。

  他白天支援配合一线,晚上回到办公室梳理材料,与同事们开视频会议、总结经验与不足,安排第二天的防疫防毒工作,毫不松懈地将防疫工作作为当前最重要的工作来抓。他以身作则战斗在一线,发挥党员先锋模范作用,躬身入局开展了大量一线防疫防控工作,用实际行动践行了共产党员的初心和使命。

  “作为一名警察,我应该挺身而出”

  朱琦,从警12年,201810月至201910月参加广东省警力抽调外地工作一年,现任坪山公安分局禁毒大队侦查中队中队长。

  朱琦的家庭同中国千千万万的家庭一样,上有老人,下有小孩,妻子在社区工作站工作,两个孩子正是需要父母陪伴的时候,但是妻子为了社区群众的安全健康,每天坚守在一线开展疫情宣传和摸排工作,朱琦更是无暇顾及两个孩子,不得不将两个年幼的孩子托付给老人照看。

  随着返城复工人员的增加,疫情形势严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,朱琦同志主动前往石井派出所,在疫情防控最紧急、最需要的防控卡点开展人员排查、车辆排查、扫码录检等系列工作。在卡点,由于排查,早高峰和晚高峰车辆排队时间至少都是在60分钟以上,平均每天要检查数百往来车辆和人员,每天对往来者重复说同样的话,做重复的动作,朱琦从未觉得厌烦,面对群众的抱怨,他也总是耐心解释,因为他守的是群众的安全,守的是自己的初心。

  “不怕,身穿警服,就有责任和使命打赢这场战疫”

  何陶,24岁,2019年参加公安工作,现为坪山公安分局禁毒大队辅警。

  何陶作为一名新生警力,很踏实,很勤奋,不畏难退缩。在这次新型冠状病毒重大疫情面前,何陶同志心系坪山区群众的安危,舍小家,顾大家,主动放弃春节休假,放弃与家人团聚,投入到新型冠状病毒肺炎疫情的防控值守工作中。他解答各类来电咨询,做好登记、汇报、处置工作;他按照局党委部署,支援派出所检查来深车辆、人员、进行体温测试,疏导交通等。

  何陶同志还配合派出所深入社区对疫情高发地返区人员进行上门排查,坪山区有着大量的城中村,村中的住宅大部分是没有电梯的,他需要一层一层爬楼梯对疫情地返区人员上门逐一排查。在卡口测试体温,他对疫情地返区人员排查体温,这个看似简单的测体温的动作,何陶同志每天要重复近百次。这是近距离动作,尤其面对疫情地人员,这个90后的孩子面对这些未知的高风险,他很淡定,“隔离病毒不隔离爱,疫情无情人间有情”,他不怕,也不排斥这些返区人员,“身穿警服,就有责任和使命打赢这场战疫”他说,他的眼里还带着孩子般的光,那样透彻,那样明亮。

  岁月静好的背后,总有人为万家灯火负重前行。谁家没有妻儿老小,谁不想为家庭多担一点负担和责任,但坪山禁毒人,他们没有铜墙铁壁的装甲,他们面对的是疫情的肆虐和群众的期盼,他们用生命在坚守,无论是寒潮里的冰冷,还是初春里的风雨,他们无惧寒冷,无惧风雨,恪守职责,严格把关卡口,社区,保障“不漏一车、不漏一户,不漏一人”,30天来,坪山禁毒人派驻、支援的片区,没有发生一例确诊病例。他们没有豪言壮语,没有慷慨陈词,他们用实际行动砥砺初心,践行使命,构建起坪山疫情防控的围墙。

  分享到 :
【内容纠错】 【关闭窗口】