设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 深圳禁毒在线 > 图片新闻

龙华区禁毒系统积极参与疫情防控工作

发布日期:2020-02-11  来源:

  疫情就是命令,防控就是责任!防疫工作开始以来,龙华区禁毒办迅速组织全区禁毒系统积极参与防疫工作。随着返工返学潮的到来,龙华区防疫压力巨大,在市局防疫办、区防疫办的号召下,龙华禁毒大队火线成立防疫抗疫党员突击队,在十分钟内就有20名党员报名,龙华区禁毒办通过对报名人员的身体状况、家庭情况、岗位性质进行综合考量,从中筛选出12名党员分成4个小组支援一线防疫工作,主要负责隔离点防护、重点人员筛查、疑似病例转运等急难险重工作,并成立20人的预备队,随时做好支援准备。龙华各个街道禁毒办也迅速组织禁毒专干、社工在各个社区积极协助辖区社区工作人员做好防护宣传和社区人员、车辆进出管理,包括进出登记、体温检测、外来人员排查等各项防控工作。

  疫情防控期间,龙华街道禁毒办工作人员按照统一部署,24小时轮班在重点道路、城中村、安置点定点值守,配合卫生、防疫部门做好疫情防控工作,对进出车辆、人员进行检查,防止疫情流入、扩散。为辖区群众保驾护航,营造和谐安定的社区环境。与此同时,龙华街道禁毒办禁毒社工还积极开展防疫排查和宣传工作,通过电话及微信等线上办公方式,对辖区现有社戒社康人员开展防疫排查,详细记录社戒社康人员目前所在地、身体健康状况和上班情况,提醒其要严格按照卫生健康部门的防疫要求做好自我防范,减少外出,确保防疫工作全角度开展。

  民治街道党工委发出“‘疫’线担当,机关在行动”的号召,街道禁毒办敢于担当,积极作为,主动将支援人员范围扩展到全体禁毒社工,在街道禁毒专干率先带领下,禁毒办工作人员和社工们踊跃报名,主动放弃休假,积极投身到社区一线疫情防控工作中。据统计,民治街道禁毒办共有18名工作人员及社工参加支援一线防控工作,在各卡点监测体温、登记信息,并充分发挥社工工作特长协助社区上门走访群众。民治禁毒办与社区手拉手、与群众心连心,共同构筑起一道坚实的阻击病毒疫情防线。

  福城街道的禁毒团队在街道辖区主要负责排查疫情管控工作,主要任务是对旅业、小区居民出入口排查,督导工作人员逐一对来往人员进行健康体温测试和登记,排查城中村可进村的小巷围合封路情况。同时,联合派出所对不配合居家隔离和疫情防控的群众进行上门训诫,降低感染风险,确保人民群众生命安全和身体健康。观湖街道禁毒专干、社工、志愿者在观湖办事处的统一领导下,围绕疫情防控工作,积极协助各单位做好防控,与各方力量一道,采取措施,有序、有效地做好防控工作,坚决防止疫情输入和扩散,切实保障辖区广大人民群众的身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定。

  疫情当前,唯有众志成城,扎实做好疫情防控工作,把工作做得更严更深更细更实,守牢守好社区疫情防控“责任田”,真正做到群防群控、严防死守,有效阻止疫情蔓延,才能彻底打赢这场疫情防控阻击战!

                                    

  分享到 :
【内容纠错】 【关闭窗口】