设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 深圳禁毒在线 > 新闻快讯

深圳光明:组织召开2020年禁毒社会化工作总结会

发布日期:2021-01-22  来源:

  为全面总结光明区2020年禁毒社会化工作成效,部署推进光明区2021年禁毒工作开展,1月19日光明区禁毒办在辖区马田禁毒教育基地组织召开了光明区2020年禁毒社会化工作总结会。光明区禁毒办专干,彩虹社工机构负责人和全区55名禁毒社工参加了会议。

  会议首先邀请来自光明区各个街道的禁毒社工代表就围绕“对禁毒工作的认识、禁毒社工的定位、个人全年工作总结”三个问题发表自己的看法,阐述禁毒社工在禁毒工作中的意义。“社戒社康人员因为各种因素,在重新融入正常的社会生活中时候会遇到很多的困难,他们的情绪需要人去疏导,而禁毒社工在其中就起到了很大的作用......”一位社工代表这样说道。作为禁毒社工,要立足于专业,及时回应服务对象的需求,同理、接纳服务对象。

  禁毒社工督导、区教育局及玉塘街道禁毒社工负责人全面详实地汇报了全年禁毒工作总结,并提出了下一步的工作计划,其中禁毒社工督导提出,2021年要重点加强对各街道禁毒社工骨干的培养与挖掘,积极组织培训学习,打造服务典型,开展项目创新;区教育局要进一步加强统筹,联合街道全方位开展校园禁毒宣传,不定时开展校园禁毒工作督导检查,继续加强校园禁毒宣传力度例如一些学校利用给家长一封信的契机,让学生给家长亲自写一封关于禁毒的家书带回给家长,将禁毒宣传落到实处;玉塘街道禁毒社工负责人提出对标毒品问题重点整治地区各项要求,加强组织领导,保障工作经费,完善工作机制,创新开展禁毒社会化工作,力争实现毒品问题预警通告地区圆满完成验收。

  彩虹社工机构负责人希望禁毒社工督导及各街道组长要善于发现社工的潜能、闪光点,结合能力划分职责,推动工作取得最大实效。同时要加强同领域之间的经验交流,提升实务专业能力,积极编写典型案例推广参投,创新打造光明区禁毒服务特色品牌,产出有特色和影响力的禁毒品牌项目,走出光明,走出深圳,服务更多的人群。

  会议最后,区禁毒办负责人通报了全区2020年禁毒社会化重点工作的开展情况,肯定了过去一年禁毒社会化工作所取得的成绩,并对新一年全区禁毒社会化工作开展提出了三点工作要求:一是禁毒社工要充分发挥专业能动性,认真履职,主动谋划全年禁毒工作规划,提升使命感、责任感。二是禁毒社工工作中要“用心、细心、耐心”,始终同领导保持思想认识统一,加强工作联动,充分发挥团队作用,推进禁毒社会化工作取得更大价值。三是禁毒社工要严格遵守防疫工作各项规定,加强个人安全防护措施。

已编辑图片已编辑图片


  分享到 :
【内容纠错】 【关闭窗口】