当前位置: 首页  »  警务公开  »  其他  »  专题专栏  »  办理身份证专题专栏
专题背景

  通过集约化平台大数据搜索分析,深圳市公安局网站搜索量关键字主要是身份证办理。近年来,按照国家“放管服”工作部署,我市户政部门立足本职,从群众办理户政业务最急最忧最盼的问题入手,大力缩减审批环节、压缩办理时限,充分利用信息化手段推进网上办、指尖办、全城通办,全面提升民生服务水平。

  经大量基础工作,目前我市已实现本市16周岁以上户籍居民身份证全流程网办、疫情期间无法回国人员居民身份证委托代办、居民身份证委托代领、全国异地居民身份办理、居民身份证挂失及丢失招领、居民身份证自助办理……,通过“数据多跑路”,让“群众少跑腿”,为群众带来实实在在的便利。


办事服务

便民措施

本市户籍可预约我市任一派出所(户政窗口)办理居民身份证;非本市户籍居民可预约我市任一户政窗口办理居民身份证。预约流程:“深圳公安”微信公众号,点击“政务服务—户政预约”选项预约。

身份证办理攻略

  1. 广东省内户籍居民办理身份证时,选择了邮寄,如何查询邮寄的取件码?
  2. 办理挂失身份证需要带什么材料?
  3. 居民身份证有效期是?
  4. 首次办理本市身份证需交费吗?
  5. 非本市户籍居民在深圳补办身份证是否要求一定要有居住证?
  6. 非深户籍在深换领补身份证该如何办理?
  7. 非本市户籍居民,主项信息发生变更,但未在原籍办理过身份证的,是否可在本市补办异地身份证?
  8. 本地户籍居民该如何申领居民身份证?
  9. 身份证到期,人在国外回不来,咋弄?这份攻略请查收

身份证政策法规

  1. 中华人民共和国临时居民身份证管理办法

      居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。


  2. 关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见

      对离开常住户口所在地到我区合法稳定就业、就学、居住的公民,居民身份证到期、丢失的,可到居住地公安机关申请换领、补领新证。 未满十六周岁的居民由监护人代为申领。


  3. 《中华人民共和国临时身份证管理办法》

      公民申领临时居民身份证,应当交验居民户口簿、本人近期一寸免冠黑白相片,并在其《居民身份证申领登记表》中加以注明。


  4. 《中华人民共和国居民身份证法》

      《中华人民共和国居民身份证法》第二条:“居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。”第十一条:“国家决定换发新一代居民身份证、居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,公民应当换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。”


  5. 《中华人民共和国居民身份证法》

      公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当缴纳证件工本费。居民身份证工本费标准,由国务院价格主管部门会同国务院财政部门核定。对城市中领取最低生活保障金的居民、农村中有特殊生活困难的居民,在其初次申请领取和换领居民身份证时,免收工本费。对其他生活确有困难的居民,在其初次申请领取和换领居民身份证时,可以减收工本费。免收和减收工本费的具体办法,由国务院财政部门会同国务院价格主管部门规定。公安机关收取的居民身份证工本费,全部上缴国库。


  6. 中华人民共和国居民身份证法2012

    第十二条
    公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。 公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。


相关文档

  《中华人民共和国居民身份证法》